Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Кыргызскую Республику.
25 апреля 2007
Программой визита запланированы встречи с Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым, Председателем Жогорку Кенеша Маратом Султановым и группой депутатов, а также подписание ряда двусторонних документов.

СПРАВОЧНО

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой установлены 15 октября 1992 г.

Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют около 150 документов, в том числе Договор о вечной дружбе от 8 апреля 1997 года, Договор о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года.

В 2006 году объем двусторонней торговли достиг 406,6 миллиона долларов США. Казахстан занимает первое место в списке стран, осуществляющих инвестиции в экономику КР. Объем прямых инвестиций из РК за девять месяцев 2006 г. составил 56,2 миллиона долларов США, что составляет 29,7% всех инвестиций в экономику Кыргызстана.

В Кыргызстане функционируют свыше 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала в таких областях как банковский сектор, энергетика, газовая отрасль, промышленность, производство строительных материалов (Токмакский завод строительных материалов, Кантский цементно-шиферный комбинат, Токмакский молочный комбинат, Беловодский крахмально-паточный комбинат и другие крупные предприятия).

На финансово-кредитном рынке Кыргызстана действуют «Казкоммерцбанк», «Халык банк», «Темирбанк», «Алматинский торгово-финансовый банк» и «Альянс банк». В целом, доля казахстанских банков на кредитном рынке КР составляет более 50%.

akorda.kz
Все новости
Другие новости
16 апреля, 2007  Сегодня состоялся телефонный разговор Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
В ходе беседы Президенты обсудили основные направления двустороннего сотрудничества, вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе взаимных визитов Глав государств в прошлом году. Было отмечено успешное развитие торгово-экономических отношений, чему способствовало вступление Узбекистана в ЕврАзЭС.
10 апреля, 2007  Глава государства Нурсултан Назарбаев принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, прибывшего в Казахстан с двухдневным официальным визитом.
Во время встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана и ОБСЕ, а также перспективы развития и дальнейшего укрепления казахстано-испанских отношений.
9 апреля, 2007  Государственный секретарь Оралбай Абдыкаримов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики в Республике Казахстан Бруно Антонио Паскуино.
Между нашими странами сложились теплые дружеские отношения, как в экономической, так и в политической и культурной областях. Италия является одним из крупных инвесторов в Казахстане, - сказал О. Абдыкаримов, открывая встречу.
8 апреля, 2007  Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил в Астане Константино-Елининский кафедральный собор и поздравил всех православных христиан страны с праздником Пасха.
Я очень рад, что сегодня я встречаюсь с вами в день Великой Пасхи в столичном православном храме.
4 апреля, 2007  Глава государства принял президента Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования Чан Йан Бэнга.
Во время встречи были обсуждены проекты создания университетов мирового уровня в Астане и Алматы.
 
Copyright © The Kazakhstan Institute for Strategic Studies 2005
Вернуться Вверх