Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны

Наш курс незыблем, цель ясна. Мы знаем, что необходимо делать для ее достижения

20 августа 2021 года в г. Душанбе в режиме видеоконференции состоялась международная научно-практическая конференции «20-лет ШОС: от регионального форума до глобального признания», посвященная 20-летию Шанхайской организации сотрудничества. В рамках председательствования Таджикистана в ШОС в 2020-2021гг., организатором мероприятия выступил Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.  

В работе конференции приняли участие Генеральный  секретарь ШОС Владимир Норов, экс-Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, а также руководители и ведущие эксперты мозговых центров и научно-аналитических институтов государств Центральной Азии, КНР, России, Индии, Пакистана, стран-наблюдателей и партнёров по диалогу ШОС, представителей секретариата СНГ и РАТС ШОС.

В рамках конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  1. ШОС: 20 лет достижений и перспективы развития сотрудничества;
  2. Роль ШОС в углублении отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества в регионе;
  3. ШОС и перспективы региональной безопасности;
  4. Укрепление сотрудничества стран ШОС в торговой, финансовой и инвестиционной сферах;
  5. Расширение взаимодействия в транспортной, энергетической и сельскохозяйственной сферах на пространстве ШОС; 
  6. Развитие сотрудничества в сферах образования, культуры и науки в рамках ШОС. 

От КИСИ при Президенте РК в работе конференции принял участие заместитель директора Санат Кушкумбаев, который в своем выступлении отметил, что ШОС, увеличивая свой политический вес за счет принятия в свой состав новых государств, также расширяет сферы взаимодействия, как между странами-членами, так и с другими азиатскими структурами. С этой точки зрения немаловажно как происходит сопряжение позиций ШОС с другими аналогичными или близкими азиатскими организациями и межгосударственными платформами, в частности СВМДА.  При этом, все члены ШОС являются также участниками процесса СВМДА. 

Публикации

kadikoy moto kurye umraniye moto kurye tuzla moto kurye atasehir moto kurye moto kurye moto kurye moto kurye moto kurye moto kuryeTiny blonde Maddy Rose tries for porn